さいたま市図書館新着情報(非公式)

さいたま市図書館の新着図書の情報をお知らせします

ぼくのともだちカニやまさん


ぼくのともだちカニやまさん
ニシワキ タダシ
わたしのえほん

予約数: 1
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
ある日、カニみたいな人が突然「ともだちになってください」と声をかけてきた。ぼくは「きゅうにはムリだよ」といって断ったけど、カニみたいな人は「困ったことがあったら言ってください」と言い…。ユーモア絵本。

ぼくのどうぶつえん


ぼくのどうぶつえん
ねじめ 正一 山村 浩二
チューリップえほんシリーズ

予約数: 2
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
大きなひまわりになるライオン、スケボーに乗るペンギン、みかんやりんごを吐きだすゴリラ…。ぼくの町の小さな動物園には、おもしろい動物がいっぱいいるよ! キリンさんやダチョウさんは何をしてくれるのかな?

ほうまんの池のカッパ


ほうまんの池のカッパ
椋 鳩十 赤羽 末吉

予約数: 0
予想待ち時間: 1週程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
とらまつは、雄牛をねじふせるほどの力持ち。いつも、おれが島でいちばんだとおおいばり。ところがある日、ほうまんの池の不思議な生き物に釣った魚を奪われて…。種子島に伝わる日本のむかし話。

手ぶくろを買いに


手ぶくろを買いに
新美 南吉 どい かや

予約数: 3
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
生まれてはじめて雪を見て、そのまぶしさと冷たさにびっくりした子ぎつね。かあさんぎつねから白銅貨をもらって、毛糸の手ぶくろを買いに町へ行くと…。新美南吉の珠玉の物語を、画家・どいかやが絵本化。

ハンカチやさんのチーフさん


ハンカチやさんのチーフさん
どい かや 伊藤 夏紀
MOEのえほん

予約数: 2
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
やさしさとしあわせがいっぱいつまった、チーフさんのハンカチ、あなたもいかがですか? すてきなハンカチを作って売って、いつも大忙しのチーフさん。ある日、大変だけどとってもやりがいのある注文が来て…。

斬死


斬死
渡辺 裕之
中公文庫 オッドアイ

Amazonでの評価:(4.0/5.0)
予約数: 1
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
レビューを見る 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
グアム米軍基地で軍人を狙った首斬り殺人が頻発。数年前の日本で起きた惨劇との類似に、関係者は震撼する。米国海軍、空軍、中央保安局それぞれの思惑が交錯する中、かつて犯人に肉薄した朝倉が招喚されることに…。

そうだ、やっぱり愛なんだ -50歳からの幸福論-


そうだ、やっぱり愛なんだ -50歳からの幸福論-
柴門 ふみ
角川文庫

予約数: 0
予想待ち時間: 1週程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
根底に愛があれば、面倒くさいことも、いやなことも、易々と乗り越えられる-。ひとり時間の楽しみ方から、思い出との上手な付き合い方まで、漫画家・柴門ふみの愛とユーモアあふれるエッセイ集。

異世界で怠惰な田舎ライフ。


異世界で怠惰な田舎ライフ。
太陽 クレハ

予約数: 4
予想待ち時間: 2か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
いきなり事故で死んでしまった高校生・松岡椿。すると自称神様が現れて、将来訪れる異世界崩壊の危機を救えと言われ…。『アルファポリス』掲載を改稿、加筆して書籍化。

俯瞰図から見える日本型“AI<人工知能>”ビジネスモデル


俯瞰図から見える日本型“AI<人工知能>”ビジネスモデル
大野 治

Amazonでの評価:(5.0/5.0)
予約数: 1
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
レビューを見る 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
AIとは何なのか、現在の技術課題はどこにあるのかを明らかにするとともに、AIの俯瞰図を示してその一つひとつの技術の位置づけを明確にし、さらにその適用事例を紹介。日本企業がどう戦うべきかという戦略も提言する。

日本の伝統 発酵の科学 -微生物が生み出す「旨さ」の秘密-


日本の伝統 発酵の科学 -微生物が生み出す「旨さ」の秘密-
中島 春紫
ブルーバックス

Amazonでの評価:(4.7/5.0)
予約数: 4
予想待ち時間: 2か月程度
図書館で予約する 携帯から
レビューを見る 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
味噌、醬油、納豆、清酒、酢、漬物、鰹節…。和食文化を支える、世界に類を見ない多彩な発酵食品。その歴史をたどりながら、味の秘密から優れた伝統技術までを最新の「食の科学」で解き明かす。
記事検索
アクセスカウンター

    タグクラウド
    最新コメント
    最新トラックバック
    • ライブドアブログ