さいたま市図書館新着情報(非公式)

さいたま市図書館の新着図書の情報をお知らせします

農林水産業・園芸・ペット

それでも人を信じた猫 -黒猫みつきの180日-


それでも人を信じた猫 -黒猫みつきの180日-
咲 セリ

Amazonでの評価:(5.0/5.0)
予約数: 0
予想待ち時間: 1週程度
図書館で予約する 携帯から
レビューを見る 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
人から虐待を受けたであろう、ひとりぼっちの黒猫が友人に保護され、我が家にやってきた。すぐになついてくれたけれど…。最期まで精一杯生きた黒猫の半年間をやさしく見守ったフォトエッセイ。

みんなでつくるフェノロジーカレンダー -地域おこしに役立つ!-


みんなでつくるフェノロジーカレンダー -地域おこしに役立つ!-
日本エコツーリズム協会フェノロジーカレンダー研究会

予約数: 0
予想待ち時間: なし
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
地域の自然と人の営みを表した生活季節暦「フェノロジーカレンダー」は、まちおこし、観光、学習など、さまざまに活用できるツール。そのつくり方をやさしく図解する。各地の事例も紹介。コピーして使うカレンダー表付き。

解読花壇綱目 -世界初の総合園芸技術書-


解読花壇綱目 -世界初の総合園芸技術書-
青木 宏一郎

予約数: 0
予想待ち時間: なし
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
江戸初期に植栽技術を総合的に解説し、世界初の園芸技術書といわれている「花壇綱目」を現代の視点から再読。本文に加えて当時の植物名、植栽技術を検証する。江戸初期の他の園芸書「花譜」「花壇地錦抄」との比較も掲載。

樹木と名字と日本人 -暮らしの草木文化誌-


樹木と名字と日本人 -暮らしの草木文化誌-
有岡 利幸

予約数: 0
予想待ち時間: なし
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
アケビ、ムベ、アザミなどにまつわる興味深い話題を満載。また、古来より樹木を生活の中に取り込んで利用し、愛してきた日本人の特性を浮き彫りにする「樹木大好き日本人の名字」も収録。「花と樹木と日本人」の続編。

いま蘇る柳田國男の農政改革


いま蘇る柳田國男の農政改革
山下 一仁
新潮選書

予約数: 1
予想待ち時間: 1か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
国際競争力はおろか、高い関税で命脈を保たれる日本の農業。近現代を貫いて横たわる農政の病とは何か? かつて農商務省の官僚だった柳田國男が見出した希望の策を現代に蘇らせる。

鳥獣害問題解決マニュアル -森・里の保全と地域づくり-


鳥獣害問題解決マニュアル -森・里の保全と地域づくり-
寺本 憲之

予約数: 0
予想待ち時間: なし
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
多発する鳥獣被害をどう防ぐか? 動物の生態や従来の対策の問題点を解説し、森・里の保全の必要性と行政主導ではない地域ぐるみの対策の重要性を説く。

仕立てて楽しむつる植物 -つるバラ・クレマチス・アサガオから珍しい植物まで-


仕立てて楽しむつる植物 -つるバラ・クレマチス・アサガオから珍しい植物まで-
土橋 豊 河合 伸志 椎野 昌宏
ガーデンライフシリーズ

予約数: 0
予想待ち時間: 1週程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
世界の多様なつる植物を体系的にまとめたガイドブック。つる植物の概要を示したうえで、つるバラ、クレマチス、アサガオから珍しい品目まで取り上げ、その特徴や栽培ポイントを豊富なカラー写真とともに解説する。

ニューヨーク猫めぐり


ニューヨーク猫めぐり
アンドルー・マッティラ タマール・アルスラニアン 金井 真弓
OAK MOOK

予約数: 3
予想待ち時間: 2か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
ニューヨークのさまざまな店の人気看板猫に出会える写真集。従業員や常連客たちから溺愛されている猫たちが見せる愛らしい表情とともに、感動や笑いのあるエピソードを紹介する。見返しに地図あり。

愛犬ジゼルとの最後の約束


愛犬ジゼルとの最後の約束
ローレン・ファーン・ワット 三橋 智子

予約数: 3
予想待ち時間: 2か月程度
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
ニューヨークで暮らす23歳のローレンのパートナー、イングリッシュ・マスティフの女の子ジゼルが、余命半年と診断された。ローレンはジゼルと笑って過ごすために「やりたいことリスト」をつくりはじめ…。感動の実話。

海藻王国 -海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう-


海藻王国 -海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう-
鈴木 克也 エコハ出版
コミュニティ・ブックス 農と食の王国シリーズ

予約数: 0
予想待ち時間: なし
図書館で予約する 携帯から
Amazonを見る 携帯から
【内容紹介】
海藻の歴史・文化や魅力を紹介し、採取、養殖技術及び加工技術を、それらに貢献した人物と共に解説。また、地方産業としての海藻のさらなる発展のための課題を浮き彫りにし、今後のブランド化や国際展開の可能性等も考察する。
記事検索
アクセスカウンター

    タグクラウド
    最新コメント
    最新トラックバック
    • ライブドアブログ